lunes, 9 de enero de 2012

Colombia y "El olvido que seremos"




En Noviembre del año pasado, o sea del 2011, nos reunimos a cocinar estos platillos colombianos que como siempre disfrutamos muchísimo : escogiendo el menú, pidiendo recetas a la familia, cocinándolas en equipo para luego hablar del libro, esta vez fue "El olvido que seremos" de Héctor Abad Faciolince. Luego bajaremos m
ás sobre el autor y esta velada memorable.


"La vida está sitiada en su castillo de frutas, de viandas, de pescados, de carnes, de todo lo que constituye el contento de una buena mesa. El asalto final lo preparan científicamente los dietistas, estéticamente los modistos, religiosamente los ascetas y creyentes practicantes, económicamente los mercadores, cronomtéricamente itinerario y relojes."

de Comiendo en Hungría, Pablo Neruda y Miguel Ángel Asturias
, 1969.


Ogao – Hogao – Ogado – Hogado


Esta salsa suave de tomate la podemos encontrar en la mesa colombiana de todos los días, sirve para acompañar casi todos los platos, se sirve caliente. Esta receta viene de la madre de un amigo de Cali.

(Las cantidades y las proporciones de los ingredientes es “al ojo”)

Ingredientes

Cebolla larga

Cebolla cabezona

Tomate maduro

Cilantro

Orégano

Tomillo

Albahaca

Color (achiote o paprika)

sal

1 cda de aceite

3 cdas de agua

Sofreír y cocinar todos los ingredientes cortados y aliñados durante 10 minutos.




Carne mechada o desmechada

Ingredientes para 6 personas


      1.5 libras de carne tipo posta o“flank” en los Estados Unidos

      1 cebolla larga

      1 hoja de laurel

orégano

      1.5 litros de agua

      sal, pimienta


Se pone a cocinar la carne en una olla con el agua hasta cuando se ponga blanda (unos 45 minutos). Luego se deshebra y corta un poco para que las tiritas no queden muy largas. Se sirve mezclada con Ogao, queda riquísima con arepas.


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