viernes, 14 de diciembre de 2012

Bolivia y Cuando Sara Chura despierte

Este verano, en Julio 2012, tocó un Letras y Sabores boliviano.

Gracias a la generosa colaboración de los miembros bolivianos de nuestra comunidad la velada nos permitió descubrir un poco de la riqueza cultural de Bolivia. No faltaron los aromas, sabores, ritmos y explicaciones literarias que nos transportaron a las alturas andinas de La Paz.

Hablamos del libro “Cuando Sara Chura despierte” de Juan Pablo Piñeiro.

El libro esta ambientado en la fiesta paceña del Gran Poder, el personaje de Sara Chura , el pajpaku (un charlatán), puntocom, el cadáver que respira, entre cerveza y singani, nos revelan un contexto donde las culturas indígenas están omnipresentes y  se puede decir trágicamente ignoradas.

Encontré esta biografiá del escritor en el sitio web de la editorial boliviana Gente Común :

"Juan Pablo Piñeiro nació en La Paz un 27 de septiembre de 1979 y entre chiste y chiste, ya tiene 30 años. A los 26 años se graduó de la escuela superior de sofrología, con el título de licenciado en hipnosis telepática. Sin embargo, nunca pudo ejercer su profesión debido a que se dedicó de lleno a las nimiedades. En este momento está por ahí."

( http://editorialgentecomun.megabolivia.com/catalogo.php?uid_datos=105&uid_autor=19 )

 
Esa noche preparamos una picana de pollo, que es un plato navideño en Bolivia. 
 


Es como una sopa o cazuela contundente y sobretodo sabrosísima gracias a los condimentos y la adición de cerveza, vino blanco y pasas de uva, sin faltar la nota picante. Se puede hacer. también de cordero y carne de vaca. Nos deleitamos también con la llajua, una salsa fresca con tomate y ají y perejil o quirkiña (en otros países le llamamos paico o epazote).
La acompañamos con tunta, o chuño venido directamente de Bolivia con queso fresco.
Como hacia calor, tomamos un choleado que es mezcla de cerveza con algún tipo de coca o pepsi. El singani con naranja estuvo presente también...le hicimos honor al libro esa noche !
  

Picana de Pollo

(Para 8 personas)

Ingredientes

1 pollo despresado en 8 pedazos
8 papas enteras
4 choclos frescos en rodajas
1 taza de vino blanco
1 taza de cerveza
1/2 taza arvejas
1 taza cebolla, cortada en redondeles finos
1 taza tomate pelado y picado fino
3 zanahorias partidas en 4
1 locoto sin semillas (u otro aji fresco)
1 rama de apio
1/2 taza pasas de uva sin semillas
1/4 taza de perejil picado fino
1 hoja de laurel
sal, pimienta, orégano, pimentón, tomillo

Preparación

  1. Poner el pollo y todo el resto de los ingredientes en la olla, menos las papas. Mezclar bien.
  2. Agregar las papas de manera que queden arriba.
  3. Cocinar a fuego muy suave por unas dos horas.
  4. Servir en plato hondo un pedazo de pollo, papa y rodajas de choclo con bastante caldo.

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