domingo, 22 de septiembre de 2013

“El lápiz del carpintero” de Galicia.




Nos trasladamos a Galicia para esa velada Letras y Sabores de finales de invierno en Marzo 2013.  Nos calentamos con una sabrosa Caldeirada de Bacalao y algunos otros platillos típicos. Hablamos de una de las novelas  más conocidas del  gallego Manuel Rivas, “El lápiz del carpintero”. Los comentarios de Elvira, que entrevistó a Rivas hacen unos años y las fotos de lugares en donde se ambienta la novela en Santiago de Compostela fueron un aporte excepcional a la discusión. Nuestro gallego del grupo, Saúl, se destacó en todos los frentes como siempre…empezando por la cocina !



Caldeirada de pescado
(6 personas)

6 Filetes de bacalao u otro filete de pescado fresco
Papas, según el tamaño, unas 2 o 3 por persona
Perejil fresco, un ramillete
Ajos, 6 dientes
Aceite de oliva
Pimentón en polvo español, 3 cdas soperas
Laurel en hojas, unas 3 hojitas
Sal y pimienta

Aderezar los filetes de pescado con sal y pimienta.
Pelar las papas, trocearlas y ponerlas a cocinar en agua, junto con el perejil picado, las hojas de laurel y la sal.
Por mientras picar finamente el ajo y ponerlo a fuego suave en una sartén a cocinar en un buen chorro de aceite de oliva.
Faltando unos 5 minutos de cocción a las papas, agregar los filetes de pescado.
Sacar del fuego el ajo ya dorado y agregar el pimentón en polvo. Este aderezo se le llama “ajada”.
Cuando el pescado y las papas estén cocinados, apagar el fuego y agregar el aceite de oliva con el ajo y pimentón.


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