Nos trasladamos
a Galicia para esa velada Letras y Sabores de finales de invierno en Marzo 2013. Nos calentamos con una sabrosa
Caldeirada
de Bacalao y algunos otros platillos típicos. Hablamos de una de las
novelas más conocidas del gallego Manuel
Rivas, “El lápiz del carpintero”.
Los comentarios de Elvira, que entrevistó a Rivas hacen unos años y las fotos de lugares en donde se
ambienta la novela en Santiago de Compostela fueron un aporte excepcional a la discusión. Nuestro gallego del grupo,
Saúl, se destacó en todos los frentes como siempre…empezando por la cocina !
Caldeirada de
pescado
(6 personas)
6 Filetes de
bacalao u otro filete de pescado fresco
Papas, según
el tamaño, unas 2 o 3 por persona
Perejil
fresco, un ramillete
Ajos, 6
dientes
Aceite de
oliva
Pimentón en
polvo español, 3 cdas soperas
Laurel en
hojas, unas 3 hojitas
Sal y pimienta
Aderezar los
filetes de pescado con sal y pimienta.
Pelar las
papas, trocearlas y ponerlas a cocinar en agua, junto con el perejil picado,
las hojas de laurel y la sal.
Por mientras
picar finamente el ajo y ponerlo a fuego suave en una sartén a cocinar en un
buen chorro de aceite de oliva.
Faltando unos
5 minutos de cocción a las papas, agregar los filetes de pescado.
Sacar del
fuego el ajo ya dorado y agregar el pimentón en polvo. Este aderezo se le llama
“ajada”.
Cuando el pescado
y las papas estén cocinados, apagar el fuego y agregar el aceite de oliva con
el ajo y pimentón.
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